Oktell на всероссийском молодежном форуме «Территория смыслов»

14 Июля 2015

В эти дни во Во владимирской области, на берегу реки Клязьма, проходит первая смена масштабного всероссийского молодежного форума "Территория смысла", посвященная IT отрасли. Станислав Рудаков - делегат от компании "Телефонные Системы" Oktell участвует в мероприятии и делится с нами своими впечатлениями и фотографиями:

Добрый вечер, коллеги.

Вчера после обустройства палаток и знакомства со своей группой мы слушали лекцию министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова. Первая мысль, которую он донес - важность проведения интернета во все населенные точки России. Увеличение доступа на 10% влечет 1,5% роста ввп. На данный момент идет сложнейшая операция - прокладывается оптика Магадан-Сахалин-Камчатка. На данный момент в этих регионах спутниковая связь.

Вторая мысль — очень мало программистов. В России их порядка 300-400 тысяч. В сравнении с США (4 млн), Индия (3 млн), Китай (2 млн.) их действительно мало. Мол, ребята становитесь айтишниками - это круто (такая мысль кстати будет звучать на протяжении всей недели). Кстати было отмечено, что 1 программист равен 2м работникам в основных сферах энергетики (ну в общем один айтишник = два нефтяника).

Третья мысль - информационный суверенитет. Сюда же импортозамещение. Сферы, на которые делается упор на серверные ОС, СУБД, офисные продукты (есть российская разработка Мой Офис), базовые отраслевые программные решения в энергетике, электронный документооборот.

Особенно он акцентировал внимание на создание мобильной IT платформы (давайте делать замену android). Похвалил разработку Sailfish os.

Было сказано, что по всей стране были созданы 12 IT-парков, а еще был принят законопроект для поддержки отечественного ПО. С 1 января 2016 года будет создан реестр российских программ, которые нужно будет использовать взамен иностранным. Грубо говоря, не Microsoft Office, а "Мой Офис"; не Oracle, а Postgre; не Cisco, а Oktell. Надо будет посмотреть, как включить Oktell в этот реестр. Если компания все же хочет использовать иностранное ПО, нужно будет убедить комиссию почему российское из перечня не подходит.

Под конец дня, было торжественное открытие смены. Вкратце, организовали видеоканал с Тавридой (аналогичный форум в Крыму), пустили в небо 2000 воздушных шариков, послушали гимн от участницы проект "Голос", потом тусили под Доминика Джокера.

Масштаб форума вдохновляет! В ближайшее время, расскажу про сегодняшние лекции, ну, а сейчас побежал - у нас вечернее мероприятие:)

ООО "Телефонные Системы"

Станислав Рудаков.