Политика конфиденциальности

[Вставить текст политики конфидециальности]

Кейс: Блокирование несанкционированных подключений абонентских устройств

К списку

В практике эксплуатации коммуникационных IP систем нередки случаи, когда злоумышленники подбирают пароль к учетной записи совершают звонки на платные номера. Наш партнер Иван Сибиряков делится опытом как защитить свою телефонию от таких неприятностей, а компанию от непредвиденных расходов.

Этот полезный кейс, который уже помог одному из наших клиентов не попасть на деньги из-за угона SIP учетной записи. Сама идея возникла в рамках нашего внутреннего проекта по Oktell как Виртуальная АТС. Есть клиент, у него сервер телефонии находится в облаке, а сотрудники могут подключаться откуда угодно SIP телефонами.
Способов угнать логин/пароль от учетной записи SIP телефона много, но зачастую виноват сам сотрудник (пароль простой и подбирается, или например скачает "новый красивый sip-софтфон", являющийся на самом деле вирусной программой к себе на смартфон и там этот пароль введет). Поэтому мы пошли от варианта, что пароль уже украли. Учитывая, что телефония клиента построена на базе Oktell, мы настроили программу таким образом, чтобы при исходящем звонке с внутреннего номера, система проверяла поле User-Agent (в это поле SIP устройство пишет информацию о себе. Например 'Yealink SIP-T19P 31.71.14.4' или 'Bria 3.1.1'). В системе ведется справочник устройств с которых разрешены звонки. Когда к коммутационному серверу подключается новое устройство, при первом вызове программа Oktell определяет, что звонок инициируется с зарегистрированного SIP аккаунта, но само устройство не содержится в списке разрешенных. В этом случае Oktell направляет вызов в IVR и требует ввести пин-код. Если пин-код вводится правильно, устройство добавляется в список разрешенных, а администратору отправляется уведомление о подключении нового устройства. Если пин-код 3 раза вводят не правильно, учетная запись блокируется, а администратору отправляется сообщение о попытке взлома."

Сибиряков Иван.«Телсистемс Юкрейн».


Яндекс.Метрика